買ってよかった!と思ったギア その10
CANDO『折り畳みボウル・ザル』過去記事はこちら
ご存じ100均のキャンドゥ。ここで取り扱いしているボウルとザルです。
よくあるオールシリコン製ではないので安いです。
畳むとペタンコになり嵩張らず荷物のコンパクト化の面で助かります。
結構長らく使っていますが破れたり壊れることなく使えています。
盛栄堂『南部鉄 ココット キャセロール ラウンド F-417』
『南部鉄 ココット キャセロール オーバル F-418』
南部鉄の小さなココットです。
鋳鉄鍋同様、蓄熱性も高くて美味しく仕上がりますね。
入れる物に応じてラウンド(写真の丸いタイプ)とオーバル(楕円形)を使い分けています。
テーブルの上に鍋敷きを敷いてそのまま置いて取り分ける感じですね。
シングルバーナーでおひとりさまアヒージョとかもできます
蓋自体は結構重いのでミニダッチみたいな使い方もできるかも知れません。
これは元々はプロ用調理器具だったようです。
EBM『クレバートング エコノミータイプ』過去記事はこちら
BBQ、調理で使うトングですが、色々試してたどり着いたのがこのクレバートングです。
何とお値段500円台とめちゃリーズナブル!
でもピンセットの技術で作られているので、なかなかどうして精密な造り。
持ちやすいデザイン。
テーブルに載せても先端が浮いた状態になる形状。
で、重さは何と60gの超軽量
先端の内側には滑り止めのリブが付いています。
これでMADE IN JAPAN!
文句なしでしょ
これもプロ用ツールなので良くできていて安いわけですよね
K&A『ぶんぶんチョッパー』
食材みじん切りマシーンです。過去記事はこちら
小さいフードプロセッサーみたいなもんですね。
材料をみじん切りにしたいときに飛び散らず、ハイスピードで細かく材料を刻んでくれます。
下の写真のみじん切りは12~14回引っ張っただけなんですよ!
ハンドルを引っ張ると内側の刃が回転する構造です。
ケースの下には滑り止めのゴムも付いていて使いやすいです。
タマネギを涙流さずカットできるのが最高~
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シリコン製のボウルとストレーナーは熱い鍋を載せて鍋敷きとして使うこともできます
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