3月連休グルキャン in 淡路じゃのひれAC
週末の出撃前にしっかり雨が降ってくれてどうもありがとう!
皮肉も言いたくなりますよ。
グチョグチョのグランドコンディションに設営することを想像しただけで少し滅入っているJDです。
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先日の連休、淡路でグルキャンしてきました。
淡路じゃのひれオートキャンプ場へ行ってきました。
ここへ訪れたのは10年ぶりくらいでしょうか。ちょっと記憶が曖昧ですが、8年以上は経っていると思います。
そのときとは施設全体がかなり変わっています。
コテージやトレーラーハウスが増えた印象ですね。
以前はもう少し殺風景で利用者も少なめで閑散としていた記憶がありますが、今は施設も充実してシーズン中はいつも予約がいっぱいなのもわかる気がします。
今回は2泊3日で出撃です。
DAY-1
1泊目は私たちのみ、2泊目の午後からいつもグルキャンしていただいているムタママさんファミと、はじめましてのlinlinlinさんファミと合流します。
特に急ぐ必要もないので、淡路島に入ってからは途中で食材の買い出しなどをしながら一般道をゆっくり南下しました。
で、到着は16時過ぎ
ちょっとゆっくりしすぎました。
お隣にご挨拶などをしてから急いで設営につづき食事の準備。
遅れて来るキャンプ仲間ひとりが到着したのが22時前。
初日はあっけなく終わってしまいました
DAY-2
特にやることもなく、釣りをするにも簡単な釣りではあまり釣果が期待できるシーズンでもないので、
朝食のあとはブラブラして過ごしました。
午後からムタママさん、linlinlinさんたちが私たちのサイトにお見えになりました。
今回はlinlinlinさんファミは、お子さんの誕生日お祝いキャンプで釣りキャンプに来られています。
なので夕食の時間をいっしょに過ごしましょう、という話での今回のグルキャンです。
みなさんそれぞれのサイトで設営を開始します。
三者三様(笑)
午後からもムタママさん、linlinlinさんファミは近くの波止で釣りを楽しまれています。
キャンプ場のすぐ隣で海釣りが楽しめる環境もいいもんですね。
[キャンプ場海側の海洋釣り堀]
そして待ちに待った宴の時間
会場はうちのデカゴンコスモス内。
IGT3ユニットサイズ4連結+エンドテーブルで臨みます。
料理の運び込みが終わり、開宴の前にlinlinlinさんの娘さんの誕生日を祝ってムタママさんからバースデイケーキのプレゼントが!
これはすごいです。ひと目で「コナンだ!」とわかるハイクオリティぶり!!
JD画伯が描いたら小学生から「コレ何?」と厳しく突っ込まれるのは間違いありません。
ムタママさん、尊敬します。
当事者が驚きと戸惑いを隠せないほどのクオリティでした(笑)
そして宴のはじまりです
ムタママさんから
[ビビンバ風バラ肉ごはん]
[サーモンとほうれん草のチーズ風味パイ包み]
linlinlinさんから
[手作りとうふ・黒豆と大葉を添えて]
[スズキのソテー(右)][自家製鶏ハム(左)]
[いなりずし]
[燻製-鶏ハム・甘納豆]
JDからは
[芋煮(左)、キノコ3種のバターソテー(右)]
[淡路ビーフモモ肉のロースト]
linlinlinさんの燻製の横に写っているlinlinlinさんからいただいたポン酢でさっぱりといただきました。
[ポテトグラタン]
[エビマカロニグラタン]
[エビと紅ズワイガニのほぐし身入りビスク]
[アップルパイ]
持ち寄りの料理がずらりと並びます。
今回は申し合わせでは「それぞれ2品くらい」だったのですが、
明らかにリミッター解除モードの料理の数々
もう我々のキャンプ飯を止められる者はいない!
(↑何の自信なんだか)
その後、ケーキ入刀で泣く泣くコナンくん達は分割されました。
そして22時前にはお開き。
それぞれのテントで過ごしました。
DAY-3
朝、linlinlinさんから蒸しパンとパニーニの差し入れをいただきました。
できたてで温かくてどちらもとっても美味しかったです
ありがとうございました!
その後11時アウトに向けて撤収。
夜露でしっとりしていたポリコットンのタープもカラッとした浜の風に当たって完璧に乾いていました。
完全乾燥撤収できました。
linlinlinさんファミはここでお別れ。
初めてで食事のときくらいしかお話することができませんでしたが、また次の機会がありましたらぜひよろしくお願いしますね
撤収後、ムタ家のガイズを拉致する計画も失敗に終わり・・・
昼食がてら『うずの丘大鳴門橋記念館』へ。
ここの存在は前々から知っていたのですが、実際に行くのは初めてです。
たまねぎのUFOキャッチャーがあるのも有名みたいですね。
1回100円でタマネギ1個が取れたら1.6kg(680円)のタマネギと交換してもらえます。
なので最大7回までと決めてチャレンジ。
結果は・・・玉砕~
めちゃ混みの館内のレストラン。並ぶのに小一時間、着席して注文してから料理提供までに30分から1時間の立て看板が。
つまり最悪2時間も待たされるってこと?
これは観光地のレストランとしては運営の仕方にかなり問題がありますね。
観光客が集まる季節とわかっていれば、もう少し前もって対策ができるのでは?
ということで福良地区は観光客の多さの割に食事するところが非常に少ないのは今も昔もかわらずだなぁ、と
ガッカリしながら駐車場横の淡路バーガーのショップの列に並びます。
全国ご当地バーガーグランプリに輝いたという
『あわじ島オニオンビーフバーガー』を頼みます。
『あわじ島タコチリバーガー』というのも気になったので頼んでワイフとシェアします。
ハンバーガーはなかなか立派なお値段ではありましたが、味は大変満足できるものでした。
オニオンビーフバーガーに使われている淡路島産の名物のたまねぎは、加熱されたことで更に甘みが増し、フルーツのような味わい。
バンズも少し甘みのあるモチモチの生地で、これは好みにベストマッチしました。
最後に淡路牛乳を使ったソフトクリームも忘れずにいただきました
ここでムタママファミリーともお別れです。
今回も楽しい時間をありがとうございました。
また次回もご一緒できることを楽しみにしておりま~す
楽しい時間は一瞬で過ぎていきますね。
そして料理はやはり茶色率高し!
以上3月の連休出撃レポでした
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